Hopfen gezeichnet
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Meckatzer

Weiss-Gold

Im Glas zeigt es sich in hellem Goldton mit sonnigen Reflexen, gekrönt von einem weißen, feinen Schaum mit guter Haftung. Es duftet nach Heu, Biskuit und etwas Kräuterig-Fruchtigem. Der Antrunk ist weich mit sehr fein eingebundener Kohlensäure, die cremig im Mund aufgeht. Im Gesamtcharakter sind Malzkörper und Hopfenbittere vollkommen ausbalanciert. Der Ausklang ist feinsinnig und hopfenbetont.

Charakter

Alkoholgehalt

5,2 % vol.

Hefe

Untergärig

Bittere

23 Bittereinheiten

Trinktemperatur

6-9 °C

Stammwürze

12,5 %

Farbe

7-9 EBC

Verfügbar als

0,33l und 0,5l

WAS UNSER BIER SO BESONDERS MACHT

Kalt gereift. Heiß geliebt. 120 Jahre Weiss-Gold

An der Spitze der Meckatzer Bierspezialitäten steht seit 120 Jahren das MeckatzerWeiss-Gold, das auch als alkoholfreie Variante immer mehr Menschen begeistert. Gebraut nach geheimer Rezeptur verkörpert das Weiss-Gold ein Bier von vollendeter Qualität. Als Kommerzienrat Benedikt Weiß 1905 sein Weiss-Gold beim Kaiserlichen Patentamt in Berlin unter den Schutz einer Marke stellte, war dies der Grundstein, dessen herausragende Qualität für alle Zeit zu sichern.

So reif, so rund, so gut.

Das Meckatzer Weiss-Gold ist ein Gipfel Allgäuer Braukunst. Es ist einer der seltenen Fälle, in denen ein Bier schon vollendet zur Welt kommt. Und kein Braumeister hat jemals gewagt, diese besondere Spezialität zu verändern. Sie wussten, dass selbst kleinste Abweichungen in Technik, Quantitäten und Qualitäten seine vollkommene Harmonie zerstören würden. Für ihr Weiss-Gold ist den Braumeistern in Meckatz nichts zu teuer: Nur die besten Rohstoffe aus der Region werden nach überlieferten Rezepturen in auf-wendigen Verfahren veredelt.

Kalt gereift. Heiß geliebt.

Dank des Einsatzes hochwertiger Aromahopfen aus dem benachbarten Tettnang sowie ausgesuchter Malze aus Oberschwaben ist Weiss-Gold ein Bier aus ausgesuchten Rohstoffen. Sein harmonisch-runder Geschmack bildet sich schließlich in einer besonders langen Ruhe- und Reifezeit unter kühlen Temperaturen. So darf das Weiss-Gold, wie alle Meckatzer Biere, seinen Charakter weit länger ausbilden, als dies in der Branche üblich ist. 

Überall auf der Welt, in allen Kulturen spielt die Reife guter Genussmittel eine zentrale Rolle: Ob Käse, Wein oder Schinken, der Geschmack hängt von der Dauer und Art ihrer Reifung und Lagerung ab. Und heißt es nicht überall, wo besonderer Wert auf Qualität gelegt wird: „Gut Ding will Weile haben“? Dies gilt in besonderem Maße auch für Bier.

120 Jahre Meckatzer Weiss-Gold – unser Jubiläum

Zum Jubiläum der ersten eingetragenen Allgäuer Biermarke feiern wir nicht nur 120 Jahre Meckatzer Weiss-Gold – wir feiern vor allem die Menschen, die unser Bier so besonders machen. Denn unser Motto „kalt gereift. heiß geliebt.“ beschreibt nicht nur, wie unser Weiss-Gold sechs Wochen in Ruhe reift. Es steht auch für die große Leidenschaft, mit der unsere Bierspezialität gelebt, geschätzt, teilweise vergöttert – ja, regelrecht “heiß (und innig) geliebt” wird.

Wie Brauerei-Chef Michael Weiß im Video erzählt, war deshalb klar: Dieses Jubiläum gehört den Menschen hinter Meckatzer – unseren Mitarbeitenden und langjährigen FANCLUB-Mitgliedern. Sie sind es, die unser Weiss-Gold heiß geliebt haben, lange bevor es ein Jubiläumsmotto wurde.

GUT BIER WILL WEILE HABEN

Reife wirkt sich nicht nur auf den Geschmack, sondern auch auf die Bekömmlichkeit der Biere aus. Durch ihre Lagerung in Kühle und Dunkelheit werden unerwünschte Nebenprodukte des Brauens, z.B. sogenannte Fuselöle, abgebaut. Dies geschieht bei den beschleunigten Herstellungsverfahren großer Brauereien nicht. Sie erzwingen die schnelle Fertigstellung des Bieres mit hohem Druck und hohen Temperaturen und verkaufen es bereits nach einer Woche der Lagerung. Meckatzer Biere lagern hingegen bis zu sechs Wochen.  

Unsere Braumeister lehnen die beschleunigten Brauverfahren ebenso ab wie die nachträgliche Verdünnung hochkonzentrierter Sude mit Wasser, um daraus verschiedene Biersorten zu gewinnen (High Gravity Verfahren). Solch verdünnte Biere haben ein verzerrtes Geschmacksprofil im Vergleich zu jenen mit eigenem Sud und ursprünglicher Stammwürze. Sie schmecken flacher und weniger sortentypisch.

Qualität in allem Tun

Kompromisslos hält die Meckatzer Löwenbräu daher an ihren traditionellen handwerklichen Verfahren fest. Sie wurden über Generationen weiter entwickelt und werden niemals wirtschaftlichen Zielen wie Zeit- oder Kostenoptimierung geopfert. Denn in der Ruhe und Natürlichkeit des Allgäus entwickeln wir unsere Biere mit viel „Zeit für was Gutes“. Dafür wurde die Meckatzer Löwenbräu als erste Brauerei überhaupt mit dem Slow-Brewing-Gütesiegel, der strengsten anerkannten Zertifizierung im internationalen Biermarkt, ausgezeichnet.

Die Überprüfung dieser ausgezeichneten Qualität erfolgt regelmäßig sowohl intern als auch jeden Monat durch das Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität der TU München. Die Qualität der Meckatzer Biere wird dabei sowohl im frisch abgefüllten, als auch im „gealterten“ Produkt (bis zum Ende des Haltbarkeitsdatums) überprüft. Somit wird auch die Qualitätskonstanz des Produktes gesichert.

Von den rund 1500 Brauereien in Deutschland haben es bislang nur 32 geschafft, den strengen Anforderungen des Slow Brewing Zertifikats zu genügen. Die Meckatzer Löwenbräu war die erste Brauerei, die diese Auszeichnung verdiente. Damit wurde nicht nur ihre Pionierrolle in Sachen Qualität bestätigt. Die Brauerfamilie Weiß sieht darin vielmehr eine Verpflichtung, auch in Zukunft aus dem Guten der Natur das Beste zum Wohle der Menschen zu machen.

EMPFEHLUNGEN AUS DEM BRÄUSTÜBLE

Das Meckatzer Weiss-Gold: Ein kulinarischer Alleskönner

Das Meckatzer Weiss-Gold ist ein ganz eigenständiger Biertyp. Mit seinem harmonisch runden Charakter passt es zu vielerlei Gerichten: zu einer Jakobsmuschel genauso, wie zum Allgäuer Sonntagsbraten oder den für unsere Heimat so typischen Kässpatzen. Unterm Strich geht es uns darum: Es muss den Menschen schmecken. Und die lieben das Weiss-Gold heiß und innig.

ZUM BRÄUSTÜBLE

Allgäuer Brennter

Brennter ist ein altes Traditionsgericht aus dem Allgäu. Er ist nicht nur sehr vielfältig zu genießen sondern auch schnell und einfach zuzubereiten. Dazu empfehlen wir ein Meckatzer Weiss-Gold!

Zum Rezept

Gmisch

Erfrischend anders – Unser Gmisch aus Meckatzer Weiss-Gold und Kräuterlimonade eignet sich perfekt als Aperitif im Sommer.

Zum Rezept

Der Meckatzer Sonntagsbraten

Das Meckatzer Weiss-Gold ist unter den Allgäuer Bieren so besonders wie der Sonntag unter den Wochentagen. Deshalb passt es auch perfekt zu einem feinen Sonntagsbraten: Aber wie gelingt der berühmte Klassiker? Profikoch Ralf Hörger erklärt es im Video:

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Meckatzer Genussmagazin

Na, haben Sie Lust auf noch mehr bierige Rezepte bekommen? Im Meckatzer GenussMagazin finden Sie noch mehr Traditionelles, Überraschendes und Außergewöhnliches, wie ein Allgäu Tiramisu!

HIER GENUSSMAGAZIN DOWNLOADEN

WEITERE BIERE

Slow Brewing
Meckatzer Weiss-Gold
  • das Allgäuer Sonntagsbier – ein eigenständiger Biertyp
  • unverändert seit 1900
  • Regionale Rohstoffe aus Tettnang & Oberschwaben
Slow Brewing
Meckatzer Hell
  • So süffig und frisch wie ein bayrisches Helles, so besonders wie ein Meckatzer.
  • Das perfekte Bier für einen lauen Sommertag.
  • Das Original aus dem Allgäu.
Slow Brewing
Meckatzer Leichtes Hell
  • Für die Momente mit viel Lust auf Bier und dem Wunsch nach Leichtigkeit gebraut
  • Überraschend würzig und charaktervoll für ein Leichtbier und der Beweis, dass weniger auch mehr sein kann.
Slow Brewing
Meckatzer Hefeweizen
  • Die wohlverdiente Erfrischung am Ende eines langen Tages.
  • Sechs edle Malzsorten, feinster Aromahopfen und höchstes braumeisterliches Können geben dem Meckatzer Weizen seine sortentypische, spritzige Fruchtaromatik und feine Hopfenblume.
Slow Brewing
Meckatzer Urweizen
  • Feinstes Caramelmalz und Aromahopfen.
  • Überraschend fruchtig mit kernigem Finale.
  • Das dunkle Meckatzer Bier.
Slow Brewing
Meckatzer Leichtes Weizen
  • Frisch und überraschend vollmudig.
  • Feine Hefetrübung und weiße Schaumschicht.
  • Der erfrischende Durstlöscher.
Slow Brewing
Meckatzer Natur-Radler
  • süffiges Hell und Limonade aus sizilianischen Zitronen
  • malzig-fruchtige Erfrischung
  • natürliche Zutaten und maßvolle Zuckersüßung
Slow Brewing
Meckatzer Radler
  • Weiss-Gold trifft auf Frucht.
  • Erfrischend, fruchtig, vollmundig.
Slow Brewing
Meckatzer Löwen-Pils
  • untergärig, klassisch, erfrischend
  • Genuss für gesellige Runden mit Anspruch
Slow Brewing
Meckatzer Fest-Märzen
  • Allgäuer Festlichkeit.
  • Speziell zur Weihnachtszeit eingebraut.
  • Vollmundig mit würzigem Charakter.
Slow Brewing
Meckatzer Bock
  • Das Allgäuer Fastenbier.
  • Kräftiger Malzkörper mit dezenter Hopfennote.
  • Es beeindruckt schon im Glas mit seiner dunklen, kastanienbraunen Farbe und seinem sahnig-satten Schaum.
Slow Brewing
Meckatzer Zwickelbier
  • Die Allgäuer Zwickeltradition.
  • Ein eigenständiger Biertyp.
  • In Ruhe ausgereift, wird es vom Lagertank direkt ins Fass abgefüllt – ohne die sonst übliche Filtration.
Slow Brewing
Meckatzer Mecki-Mix
  • Comeback des Kult-Geschmacks
  • besonders fruchtig und aromatisch
  • reine Zuckersüßung und ohne künstliche Süßungsmittel
Slow Brewing
Meckatzer Weiss-Gold Alkoholfrei
  • Genuss, der auch ohne Alkohol überzeugt
  • vereint Geschmack und Gemüter in unbeschwerter Harmonie
  • Heller Goldton und zarter Schaum
Slow Brewing
Meckatzer Weizen Alkoholfrei
  • Mit acht ausgewählten Malzen und fünf erlesenen Aromahopfen gebraut.
  • Begeistert durch seine kräftige goldene Farbe.
  • Genuss, der auch ohne Alkohol überzeugt
Slow Brewing