Hopfen gezeichnet
Meckatzer Löwenbräu Logo
Willkommen bei Meckatzer!
Die Seite enthält Informationen über Alkohol.
Sind Sie über 18 Jahre alt?

Meckatzer

Urweizen

Feinstes Caramelmalz und Aromahopfen geben dem dunklen Meckatzer Urweizen seinen Kupfer anmutenden Glanz und vollfruchtigen, runden Geschmack mit kernigem Malzkörper.
Es zeigt sich opak und gekrönt von feinem, beigefarbenen Schaum. Dank der Flaschengärung ist der Antrunk weich und moussierend. Die ausgewählte obergärige Hefe sorgt für Aromen nach Apfel, Zitrus und gelben Früchten wie Ananas, Pfirsich und Banane. Erst im Ausklang übernehmen Karamell- und Toffeenoten das Regiment und sorgen für ein kerniges Finale.

Charakter

Alkoholgehalt

5,2 % vol.

Hefe

Obergärig

Bittere

20 Bittereinheiten

Trinktemperatur

9-11 °C

Stammwürze

12,5 %

Farbe

30-38 EBC

Verfügbar als

0,5l

WAS UNSER BIER SO BESONDERS MACHT

Der Obergärige Klassiker

Vielleicht das typischste aller bayerischen Biere mit großem Variantenreichtum. Die wohlverdiente Erfrischung am Ende eines langen Tages. Die Weizen-Kompetenz der Meckatzer Braumeister resultiert aus einer über Jahrzehnte gemachten Erfahrung: Seit 1925 werden in Meckatz Weizenbiere höchster Güte hergestellt. 

Das besondere an unseren Weizenbieren ist die Flaschengärung. Diese zeichnet sich durch die besonders fein eingebundene Kohlensäure und ein ausgeprägteres Aroma im Bier aus. Das Reifen des Weizens in der Flasche statt im Edelstahltank stellt ein aufwändigeres Verfahren dar, ermöglicht jedoch das Verwenden unterschiedlicher Hefestämme und macht das Bier somit noch besonderer. 

Und woher nun die dunkle Farbe und der kräftige Geschmack des Ur-Weizen kommt? Dafür tragen die Mälzer unseres Partners Schwabenmalz aus Oberschwaben Rechnung. Sie lassen das Korn besonders lange und sehr heiß darren. Dabei erhält das Malz seine dunkelbraune Farbe und kräftige Aromen, die sich im Meckatzer Ur-Weizen widerspiegeln. 

EMPFEHLUNGEN AUS DEM BRÄUSTÜBLE

Wie wäre es mal als Begleiter zum Dessert?

Ja, Sie haben richtig gelesen. Ein Bier ist manchmal auch der perfekte Begleiter zu einem feinen Dessert. Ob zum Schokotörtchen oder einer Kugel Biereis - das Urweizen bringt die süßen Aromen richtig zum Strahlen.

ZUM BRÄUSTÜBLE

Allgäu Burger mit Ur-Weizen

Ein Burger geht doch immer – vor allem, wenn er so einfach zum Nachkochen ist. Und die Urweizen-Grillsoße ist das i-Tüpfelchen des Ganzen. 

Zum Koch-Tutorial

Allgäuer Käsesuppe mit Ur-Weizen

In der Meckatzer Käsesuppe ist nur drin, was man selbst Zuhause verwenden würde: nämlich Käse aus Gunzesried, Urweizen für den besonderen Geschmack und kein einziger Zusatzstoff! Einfach eine tolle Suppe im Glas zum schnell Genießen. Die Käsesuppe gibt’s im Geschenkestadel in der Brauerei in einer limitierten Stückzahl und nur so lange der Vorrat reicht!

Meckatzer Genussmagazin

Na, haben Sie Lust auf noch mehr bierige Rezepte bekommen? Im Meckatzer GenussMagazin finden Sie noch mehr Traditionelles, Überraschendes und Außergewöhnliches, wie ein Allgäu Tiramisu!

HIER GENUSSMAGAZIN DOWNLOADEN

WARUM MECKATZER?

Slow Brewing
Weil wir das Allgäu lieben!
Angelika und Oli Hanschur

Sie sind auch Fan unserer Biere? – Dann lassen Sie es uns wissen und schicken Sie uns Ihr Statement an fanclub@meckatzer.de!

WEITERE BIERE

Slow Brewing
Meckatzer Weiss-Gold
  • das Allgäuer Sonntagsbier – ein eigenständiger Biertyp
  • unverändert seit 1900
  • Regionale Rohstoffe aus Tettnang & Oberschwaben
Slow Brewing
Meckatzer Hell
  • So süffig und frisch wie ein bayrisches Helles, so besonders wie ein Meckatzer.
  • Das perfekte Bier für einen lauen Sommertag.
  • Das Original aus dem Allgäu.
Slow Brewing
Meckatzer Leichtes Hell
  • Für die Momente mit viel Lust auf Bier und dem Wunsch nach Leichtigkeit gebraut
  • Überraschend würzig und charaktervoll für ein Leichtbier und der Beweis, dass weniger auch mehr sein kann.
Slow Brewing
Meckatzer Hefeweizen
  • Die wohlverdiente Erfrischung am Ende eines langen Tages.
  • Sechs edle Malzsorten, feinster Aromahopfen und höchstes braumeisterliches Können geben dem Meckatzer Weizen seine sortentypische, spritzige Fruchtaromatik und feine Hopfenblume.
Slow Brewing
Meckatzer Urweizen
  • Feinstes Caramelmalz und Aromahopfen.
  • Überraschend fruchtig mit kernigem Finale.
  • Das dunkle Meckatzer Bier.
Slow Brewing
Meckatzer Leichtes Weizen
  • Frisch und überraschend vollmudig.
  • Feine Hefetrübung und weiße Schaumschicht.
  • Der erfrischende Durstlöscher.
Slow Brewing
Meckatzer Natur-Radler
  • süffiges Hell und Limonade aus sizilianischen Zitronen
  • malzig-fruchtige Erfrischung
  • natürliche Zutaten und maßvolle Zuckersüßung
Slow Brewing
Meckatzer Radler
  • Weiss-Gold trifft auf Frucht.
  • Erfrischend, fruchtig, vollmundig.
Slow Brewing
Meckatzer Löwen Pils
  • untergärig, klassisch, erfrischend
  • Genuss für gesellige Runden mit Anspruch
Slow Brewing
Meckatzer Fest Märzen
  • Allgäuer Festlichkeit.
  • Speziell zur Weihnachtszeit eingebraut.
  • Vollmundig mit würzigem Charakter.
Slow Brewing
Meckatzer Bock
  • Das Allgäuer Fastenbier.
  • Kräftiger Malzkörper mit dezenter Hopfennote.
  • Es beeindruckt schon im Glas mit seiner dunklen, kastanienbraunen Farbe und seinem sahnig-satten Schaum.
Slow Brewing
Meckatzer Zwickelbier
  • Die Allgäuer Zwickeltradition.
  • Ein eigenständiger Biertyp.
  • In Ruhe ausgereift, wird es vom Lagertank direkt ins Fass abgefüllt – ohne die sonst übliche Filtration.
Slow Brewing
Meckatzer Mecki-Mix
  • Comeback des Kult-Geschmacks
  • besonders fruchtig und aromatisch
  • reine Zuckersüßung und ohne künstliche Süßungsmittel
Slow Brewing
Meckatzer Weiss-Gold Alkoholfrei
  • Genuss, der auch ohne Alkohol überzeugt
  • vereint Geschmack und Gemüter in unbeschwerter Harmonie
  • Heller Goldton und zarter Schaum
Slow Brewing
Meckatzer Weizen Alkoholfrei
  • Mit acht ausgewählten Malzen und fünf erlesenen Aromahopfen gebraut.
  • Begeistert durch seine kräftige goldene Farbe.
  • Genuss, der auch ohne Alkohol überzeugt
Slow Brewing